Поиск информации на сайте:


Судя по результатам исследований компании “Bausch & Lomb”, представленным на одной из конференций, около 45% пациентов нуждаются в коррекции астигматизма 0,75 дптр и более. А около 82% таких пациентов корригированы очками. Это наглядно подтверждает, что контактной коррекцией астигматизма не охвачен большой сектор потенциальных клиентов. Возможно, многие из них были бы не против носить контактные линзы, но им просто никто не предложил их подобрать. Именно поэтому бытует мнение, что астигматизм можно корригировать только очками.

Невысокий уровень популярности контактной коррекции астигматизма имеет свои исторические корни. Дело в том, что, до появления мягких контактных линз, астигматизм корригировали жесткими контактными линзами и его коррекцию обеспечивала слезная пленка. Но используемые жесткие контактные линзы обладали очень низкой кислородной проницаемостью и, как следствие, уровень осложнений гипоксического характера был очень высоким.
А мягкие торические контактные линзы первого поколения были весьма некомфортны, нестабильны (вызывая колебания зрения), с плохой воспроизводимостью параметров, Эти линзы были сложны при подборе, трудны в производстве и, как следствие, имели высокую стоимость. Это стало основными факторами, которые препятствовали широкому применению мягких торических контактных линз во врачебной практике.
Конечно, такая ситуация не устраивала ни пациентов, ни врачей. Поэтому компании-производители сосредоточили усилия на разработке линз с новым дизайном и осваивать новые методы производства. В настоящий момент такие линзы производятся и они доступны по цене, поэтому ситуация меняется к лучшему.

О методах стабилизации торических контактных линз.
Как известно, сферические контактные линзы нестабильны на глазу и непрерывно действующие силы вращения отклоняют их к носу на 5–15 градусов при каждом моргании. Положение торических контактных линз, в отличие от сферических, можно стабилизировать – с помощью призматического балласта, перибалласта (уменьшение толщины края линзы), трункации (отсечение нижней части линзы), создания задней торической поверхности или комбинированными методами.
Призматический балласт. Призма – это оптический элемент с утолщенным основанием и тонкой верхней частью. Существующая разница в толщине обеспечивает необходимую устойчивость контактной линзы. Более толстое основание всегда находится внизу, под воздействием век глаза. Этот метод является хорошим компромиссом между обеспечением стабильного положения контактной линзы на глазу и комфортностью ее ношения. Но следует помнить, что призма оказывает влияние на оптические свойства торической контактной линзы. Оптическая сила призмы, у различных торических линз с призматическим балластом, варьируется в основном в диапазоне 1,0–1,5 дптр. А так же, если пациент на одном глазу носит контактную линзу без призматического балласта, а на другом с ним, - это может вызвать проблемы с бинокулярным зрением по вертикальной оси. С другой же стороны, этот метод может быть полезным, когда требуется призма с основанием в нижней части для достижения хорошего бинокулярного зрения.
Трункация. При трункации отсекают нижнюю часть контактной линзы. “Углы” нижней части контактной линзы, взаимодействуя с нижним веком, помогают удерживать ее в нужном положении. Это эффективный метод стабилизации торических контактных линз, но при этом значительно снижается комфортность ношения.
Перибалласт (динамическая стабилизация или двойное отсечение). Этот метод стабилизации подразумевает уменьшение толщины торической контактной линзы в ее верхней и нижней частях. Взаимодействие этих тонких зон с нижним и верхним веком глаза предотвращает вращение контактной линзы. Из всех трех перечисленных методов стабилизации, перибалласт обеспечивает наилучший комфорт, но его недостатком можно считать наименьшую устойчивость контактной линзы.

Popularity: 18% [?]

Страниц: 1 2 3